Санкт-Петербург

Путешествие в Альдейгью - Старую Ладогу



Что-то в этом году я все по Скандинавии путешествую. Надо бы и Россию уважить своим интересом. Поэтому в один из теплых жарких летних дней поехали мы в места, откуда есть пошла земля Русская, где творились дела в былинах воспетые, где путь великий из варяг в греки проходил.
И навострили колеса нового Peugeot 408 прямиком в Старую Ладогу. Автомобиль просторный и вместительный, поэтому отправились втроем: мы с samiznaetekto и ksanaspb.

Первый сюрприз автомобиль преподнес нам на Мурманском шоссе. По привычке залили мы полный бак. Компьютер показал нам сразу, что топлива хватит километров на 600, что, впрочем, нас более чем устраивало. За выходные так и планировали наездить. Но через полтора часа после выезда, стояния в пробке и 100 км пути выяснилось, что наш дизелек готов проехать еще 740 километров. Цифра росла. Чем дальше ехали, тем больше готов был проехать автомобиль без дозаправки. Волшебство? Экономия!
А вот наши завтраки, вероятно, оказались не такими калорийными. Не успели отъехать, как захотели есть.  И заправочные хот-доги – это не вкуснейшие булки с сосисками и соусами, что в Норвегии. Это… Опустим комментарии.

Адова жара, стоящая этим летом так и хотела нас испепелить или превратить в сухофрукты, а точнее, в засушенных блогеров.  Однако, кондей исправно охлаждал все пространство и при этом не морозил.

Мурманское шоссе отлично подходит для оценки ходовых качеств автомобиля. Наш 112 сильный красавчик динамично разгонялся.  Миша  - любитель быстрой езды, впрочем, я тоже начинаю засыпать на 80 км/ч. После 170 автомобиль готов был еще дальше разгоняться, но мы уже не стали проверять. Едет и едет шустро. При этом до 150 скорость практически не чувствуется. Чуть придавил педаль и все, летишь уже.

1.


2.


Даже в базовой комплектации наш Peugeot составлял хорошую конкуренцию соратникам по трассе. Мощный движок 1,6, усиленная подвеска, очень красивые обводы со стильными фарами, реально вместительный кузов и такой же багажник. Кого-то смутила бы 5-ти ступенчатая механика, но не нас.

Пока мы с Мишей занимались разгадыванием топонимических загадок местности, Ксана комфортно разместилась на заднем сидении для полуденного сна. И вот 150 км от Питера позади, и мы свернули на деревенскую дорогу. Проехали Ивановский Остров – подивились, где ж тут на равнине остров-то и подъехали к курганам.

3.


Официально они называются археологическим памятником «Сопки». Однако, историки говорят, что здесь, на высоком берегу Волхова не просто образовались какие-то природные выветривания или гигантский кротовые мамонты накопали себе нор. Здесь в раннем средневековье VIII – X вв. были захоронения. Вот только до археологов почти ничего не успело дойти. Охочих до скарба мертвых всегда хватало.

В одной из сопок считается, что находится могила Вещего Олега, который был приглашен русскими народами из варягов, занимался объединением южной и северной Руси, а потом «принял смерть от коня своего».  Есть, конечно, легенда, что Олег был похоронен в Киеве на горе Щековица, но староладожскую версию считают более реалистичной.

 4.


В 1820 году предполагаемую могилу – самый большой курган в этой местности стали раскапывать под руководством Зориана Доленга-Ходаковского. Да, курган был уже поврежден любителями поживиться, однако, даже при таком раскладе находки были весьма скромны: сожженные кости, угли, нечто похожее на щеколду замка и железный дротик 34 см в длину. И все! Ни коня, ни Олега. Однако, версию археологи свою не изменили. Олегова могила – прочно привязалась к самой большой сопке здесь.

И мы сначала обошли курганы вокруг, а затем по протоптанной дорожке поднялись наверх. Народ здесь так и притягивают исторические факты. Копателей не встретили – только созерцателей. И правда, сверху Волхов, его монастыри, да и дорога выглядят интереснее. Особенно для фотографа – главное забраться повыше и увидеть подальше.

5.


Воздух наполнен ароматом трав, в манящем и прохладном Волхове хочется искупаться. И все бы хорошо, но вот только людей не меньше чем в торговых центрах. С одной стороны приятно, что кому-то интересно еще знакомиться с окрестностями, но с другой…

6.


7.


Поехали мы дальше, к церкви Иоанна Предтечи. Впрочем, как доехали, так и обратно повернули. Народу много, машин много, припарковаться негде. Да что припарковаться – развернуться и то сложно – все заставлено.  Мы любим, когда никто и ничто не отвлекает нас от созерцания, поэтому, как только развернулись – так и погнали оттуда.  Кстати, несмотря на свои габариты 4682 мм в длину и 1815 мм в ширину – разворачивается он вполне хорошо. Двух полос почти достаточно для разворота.
Издали увидели красивую мозайку на местном доме культуры, и свернули к ней.

8.


9.


Здесь же установлен памятник к 1250-летию Старой Ладоги, которое было в 2003 году.

10.


Да, Старая Ладога некогда была крупным торговым центром. Скандинавское название Ладоги – Альдейгья, Альдейгьюборг. Alode, aloe – в переводе с финского – низкая местность. Скандинавы здесь появились в 750-х гг от Р.Х. Несколько раньше славян. В IX – Xвеках в этой местности тесно контактировали финно-угорские племена, норманны и ильменские словены. В конце VIII веказдесь по арабской технологии варили глазчатые бусы, которые были местными деньгами. За них ладожане скупали пушнину, а потом продавали её арабским купцам уже за золотые дирхемы. Стоит ли говорить, что жили местные в достатке.

Каменную крепость, которая стала центральным местом паломничества в Старую Ладогу заложили в 1116 году.

11.


Последний раз до этой поездки я была в Старой Ладоге в 2007 году. С тех пор многое изменилось.  Крепость активно восстанавливают.  Помню, что раньше можно было спокойно лазить по стенам, рискуя упасть. Сейчас  восстанавливают Стрелочную башню, к уже отреставрированным в советское время Климентовской и Воротной.

12.


 К 2015 году планируют восстановить Тайничью и Раскатную и прясла стен между ними. А пока в крепости идут археологические раскопки и часть территории закрыта для прогулок.  Но местный музей действует и обойти его стороной было бы неосмотрительно.

13.


14.


В нем небольшая экспозиция посвященная фортификации  Северо-Запада, археологическим находкам,  в том числе скелетам человека и животных.  Украшения, оружие, бусины, служившие деньгами, говорят об активной торговой жизни в этих местах.  Здесь можно увидеть и макет крепости  и послушать истории о Рюрике, пути из варяг в греки и значимом порту для судов.

15.


16.


Но еще интереснее пройтись по крепостной стене, заглянуть в бойницы и увидеть под стенами средневековых воинов.  Очень такое правильное ощущение, что здесь древность, история оживает и какие-то камни из основания крепости видели здесь варягов.  Или варяги видели эти камни.

17.


18.


Проходя по узким ходам внутри крепостных стен представляешь себя если и не рыцарем, то воином точно.

19.


Миша и Ксана меряются, кто защищать крепость будет.

20.


А в центре крепости Георгиевская церковь, по некоторым данным основанная аж в XI веке.  Она напоминает новгородские церкви – простая архитектура, скромный облик, белые стены, один купол, покрытый изначально деревянными пластинами – лемехом, а сегодня металлом.

21.


22.


Рядом деревянная церковь Дмитрия Солунского больше напоминает подсобное помещение.  Так давно ожидаю, что внутри крепости будет что-то еще помимо церквей, быть может какая-то стилизация средневековой жизни. Но единственные лучники предлагали пострелять  за крепостными стенами.

23.


24.


25.


А вот с развалин Тайничной башни, из которой шел подземный ход к Волхову, вечером очень приятно наблюдать за речной жизнью  местных жителей.  А с другой стороны подглядывать за археологическими работами.  И вот так, сидя на старинных камнях, мечтать о том, как здесь все было несколько веков назад.

26.


27.


28.


29.


Контраст истории и современности  особенно заметен под стенами крепости.

30.

Во второй части путешествия расскажу про староладожские храмы и город, в котором остановилось время.

Еще в старой Ладоге есть действующие монастыри Девичий, Успенский и мужской Никольский.. Есть святой источник с купелью.. есть две пещеры
Старая Ладога - первая столица древней Руси.
.

Понять не могу, где вы там под 170 разгонялись, дорожка-то лучшего желать оставляет... Я уже даже на Скандинавии столько не езжу - 150 максимум при обгоне - инстинкт самосохранения.

Пожалуй, тоже про свою поездку туда скоро напишу :)
Вот только до археологов почти ничего не успело дойти. - с чего это? Стекло начали варить по арабской технологии. - Кто вам это сказал? Источник.
Да это же общеизвестный факт) Как и то, что земля вокруг солнца вертится. Торговые пути из арабских стран проходили через Ладогу, люди стекловары-стеклодувы тоже проезжали. Ничего необычного в этом не вижу.
Общеизвестный факт для кого? ссылку на статью. Я читал, что традиции были привезены из Западной Европы.
Над такими заявлениями я тихо ржу. Я историк по профессии, и что общеизвестно, что нет, я уж знаю.
Тиху ржу. Оно понятно, что вам профанам историю учить не надо - вы ее и так знаете...
Я эту статью и раньше читал. И где там про арабские традиции? Про Гугл - это вы что-то написали, теперь докажите.
Да если вглубь зарыться - то историю никто точно не знает - одни предположения. Это касается древней истории. Да даже если и письменные источники сохранились, то тоже там все ох как недостоверно.