
Редко случается так, что обстоятельства складываются для вас самым благоприятным образом. Смотрите сами, по пути из Китая и Монголии на Украину, я оказался в Екатеринбурге - всего-то на двенадцать дней. И, представьте, какое совпадение: во-первых, мне предложили провести тест-драйв на автомобиль "Пежо-408", а, во-вторых, пригласили посетить металлургический завод ЧМЗ в городке Чусовой Пермского края. В те края из Екатеринбурга ведет достаточно живописная дорога, петляющая через холмы и горы Среднего Урала. Так почему бы не совместить два, так сказать, прожекта? Тем более, что вокруг Чусового много всего интересного, начиная с одной из красивейших рек России - Чусовой, знаменитой Кунгурской пещеры и музея-мемориала Пермь-36 (одного из немногих сохранившихся лагерей системы ГУЛАГ), и заканчивая границей Европы и Азии, и, собственно, металлургическим заводом. Вы бывали когда-нибудь в цехах возле домны? Лично я - нет. Вот и восполню пробел в познании мира.
Начну с тест-драйва. Сразу подчеркну, что с маркой "Пежо" знаком больше, чем многие популярные блогеры, постоянно тестирующие те или иные автомобили. Дело в том, что в 1996-1999 годах, служа в армии одной страны, я постоянно ездил на автомобилях Пежо, поскольку именно они составляли немалую часть воинского автопарка. По крайней мере, применительно к легковушкам и пикапам. Сейчас эти модели можно назвать раритетами, но почти 20 лет назад я накручивал тысячи километров на штабных Пежо-205 и Пежо-405, и прекрасно помню, что автомобили были настоящими рабочими лошадками, простыми и надежными. Не случайно спецы говорят: "Бери тот автомобиль, который используют армия, полиция и таксисты". Это малоприменимо к России, поскольку тут, думаю, в милицию и армию берут не лучшее, а действуют по принципу " выполняем госзаказ и закупаем только отечественное, даже если плохо". А вот в Европе из интереса обратите внимание, на каких автомобилях чаще всего рассекают полицейские и таксисты, и вы заметите, что в немалой степени на французских, причем не только во Франции. Кстати, у таксиста "госзаказа" нет, ему нужен надежный и долговечный автомобиль. Времени на ремонты у него тоже нет: простой - это убытки.
Забегая вперед, скажу, что два дня с "Пежо-408", во-первых, наполнили меня ностальгическими чувствами (много лет не садился за руль "Пежо"), а, во-вторых, подтвердили убежденность в том, что это - отличный бюджетный автомобиль с хорошим соотношением цены и качества. Относительно кроссоверов этой марки ничего не могу сказать, никогда на них не ездил. Что же касается армейского опыта, то как раз внедорожники у нас были американские "Хаммер", плюс израильские "Abir" и "Sufa". Догадываюсь, что последние два автомобиля малоизвестны читателю, и это неудивительно, так что гляньте по ссылкам.
Второй момент, дело в том, что я абсолютно не профессиональный "испытатель" автомобилей, не умею писать автомобильные тексты под заказ. Если я сам не понимаю, что такое "пятиступенчатый инжектор", то не буду гнуть понты и бросаться в читателя узкотехнической терминологией. Подчеркну те моменты, которые обратили на себя внимание, итак:
Плюсы:
1. Расход горючего. Не сразу осилив бортовой компьютер на предмет сброса прежних данных счетчиков (об этом расскажу чуть ниже), я был вынужден вычислять расход бензина "дедовским методом". А именно: прикинул, что если я выехал с полным баком (60 литров), проехал 874 километра до момента, когда загорелась "красная лампочка", то мы с вами делим 874 на 60 и получаем 14,56 километров на каждый литр бензина. Вспоминаем уроки математики в школе и высчитываем, сколько же это дает на 100 километров пути? Получается 6,86 на 100 километров. Великолепный результат, это даже меньше, чем по паспорту автомобиля (8,2 на 100 в смешанном цикле). А знаете, где я записал километраж на старте? Тут -

Двигатель -

2. Знал, что автомобиль имеет двигатель 1,6 литра, и не возлагал особых надежд на его резвость. И был сильно и приятно удивлен тем, что автомобиль оказался мощным и прекрасно справлялся с перегруженной фурами трассой Екатеринбург - Пермь - Москва. Пару месяцев назад довелось путешествовать по США и Канаде на автомобиле Acura представительского класса с вдвое большим объемом двигателя, так быстрота набора скорости оказалась выше у относительно скромного Пежо-408. Позже, окунувшись в интернет, вычитал, что при двигателе 1,6 литра, автомобиль имеет 150 лошадиных сил. Весьма и весьма солидно, не переживал ни секунды на тему того, что у нее не хватит мощности развить скорость и завершить маневр.

3. Подвеска отлично отработала на типичных, увы, для России дорогах весьма посредственного качества (например, в районе Кунгура не раз вспомнил "Кузькину мать"). Трещины и ямки практически не чувствовались, что же касается ям размером со слона - я, к счастью, успевал их объезжать.
4. Багажник огромных размеров, причем со стороны так не скажешь, пока не откроешь -

Минусы тоже обнаружены, но, на мой взгляд, достаточно несерьезные, я бы сказал косметические:
1. Сходу не осилил бортовую электронику, как уже упоминалось выше, а конкретно - сброс данных по расходу топлива; ведь на автомобиле ездили до меня, а хотелось с нуля выставить новые значения и к концу теста понять, каков расход горючего. Руля одной рукой и нажимая на кнопки другой, я так и не смог обнулить показатели. В японских и американских авто все намного проще, с французскими же, как правило, надо разбираться в подобных мелочах -

2. Неудобное расположение пульта управления магнитолой и радио - под рулем. Приходится либо тянуться правой рукой под руль, либо просовывать руку сквозь руль в попытках нащупать нужные кнопки, при этом отрывая взгляд от дороги, что не очень хорошо с точки зрения безопасности. Вот как это выглядит -

Теперь самое время рассказать о путешествии как таковом -

Двигаемся на запад по Московскому тракту, связывающему Екатеринбург с Пермью и Москвой. Километрах в тридцати после старта проезжаем небольшой промышленный городок Ревда -

Обгоны великолепны, если честно, то даже не верится, что двигатель всего 1,6 литра -



Читатели знают мою давнюю нелюбовь к сотрудникам ГИБДД. А за что мне их любить? За последние годы ни разу не нарушал правил, зато несколько имел с ними крайне неприятные разговоры на тему моих иностранных водительских прав. Знаете, когда они цепляются просто так, без всякой видимой причины, и при этом вы теряете полчаса на бессмысленные разговоры с ними. Ну, вы помните, о чем речь "Тест-драйв в России с иностранным водительским удостоверением".

Взгляды, полные классовой ненависти -

Собственно, московская трасса -

Вокзал в старинном уральском городке Кунгур - это уже Пермский край, Свердловскую область покинули за час до того. Городок интересен несколькими старинными церквями, но в гораздо большей степени - огромной ледяной пещерой (крупнейшей в европейской части России), о которой расскажу отдельно -

После примерно 5 часов пути приехали в рабочий городок Чусовой, что в полутора сотнях километров к северо-востоку от Перми. Остановились в санатории местного металлургического завода ЧМЗ -

Нехитрый туристический быт. Столовая не работала, так что прогулялись до ближайшего супермаркета и закупились сыром, хлебом и яблоками.

Как вам эти балконы? Порог высотой в полметра -

Неподалеку от городка Чусовой, в деревне Кучино, расположен единственный в России музей-мемориал внутри бывшего ГУЛАГовского лагеря, носившего название "Пермь 36" -

Исправительно-трудовая колония в богом забытой уральской деревне Кучино была создана в 1946 году, сокращённо именовалась "ИТК-36". Изначально она создавалась для содержания в ней литовских, латвийских, эстонских "лесных братьев" вкупе с западно-украинскими "бандеровцами". Эту категорию заключенных содержали и в десятках других колоний на Урале и в Западной Сибири. В конце 50-ых, когда тема "бандеровцев" была целиком закрыта в СССР, зону адаптировали под содержание осужденных сотрудников советских правоохранительных органов. А вот с 1972 года в колонию начали направлять осуждённых за особо опасные государственные преступления, до этого их содержали в колониях Мордовской АССР. Как вы правильно поняли, речь шла о "политических".
В колонии содержались осужденные по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский (будущий министр транспорта Израиля), Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас, Василь Стус (погиб в заключении), Николай Браун и другие политзаключенные. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для "рецидивистов" (разумеется, что "рецидивистами" они были разве что кавычках) в бывшем здании лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в закрытых камерах.
Что сказать? Мрачное и грустное место. Безусловно, что здесь не Освенцим и не Треблинка, тут не убивали и не сжигали миллионы несчастных. Тем не менее, думаю, что на подобные места надо смотреть в контексте того факта, что через подобные лагеря за годы советской власти прошло более десяти миллионов граждан, из которых не менее трех миллионов погибли.





























Ноты изготовлены из проволоки, согласитесь, символично -

Административное здание колонии, в котором несколько лет назад была создана гостиница(!). Здесь любой желающий мог ощутить себя узником ГУЛАГа. Сейчас гостиница не функционирует, комнаты стоят пустыми -

А мы возвращаемся назад в Чусовой, где нас ждет продолжение задуманной программы - посещение металлургического завода ЧМЗ, Этнографического парка истории реки Чусовой и несколько не обозначенных в программе приключений.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →