Краснодар

Грязевые вулканы Тамани. Тест-драйв Peugeot 408. Часть 1.

Надо чаще убегать из города! Обычно задумываясь о путешествии, мы представляем заграницу, перелеты, дальнюю дорогу. Но вокруг нас, всего в каких-нибудь паре сотен километрах, а бывает и ближе, множество интересных, необычных мест, на которые можно отправиться с семьей или с друзьями и прекрасно провести выходные.

1

Вырываясь за пределы привычного окружения, открываешь что-то новое в себе. Предлагаю совершить подобный побег из Краснодара на грязевые вулканы Тамани (и только...) на Peugeot 408.

На Таманском полуострове расположено множество грязевых вулканов, по разным данным их от 27 до 32. Самые действующие и удобно расположенные, конечно же, "прихватизированы" инициативными людьми, поставившими шлагбаум и взимающими плату за вход и попутное сопровождение отдыха в виде теплого душа, кафе и тп. Естественно, в таких местах "яблоку негде упасть", все заполнено отдыхающими, поэтому это сомнительный отдых, хотя встречается много и позитивных отзывов. Но так как я не любитель организованного кем-то туризма, решила найти интересные "дикие места". Начинаем путь. Первое место назначения - город Темрюк, из Краснодара до него ехать около 150км.

2.
2

3.
3

Дорога обещала быть достаточно свободной. Совершили мы поездку на автомобиле, предоставленном Peugeot. Автомобиль нам достался мощный, в предполной комплектации, двигатель 1,6л. 150л/с, мы выбрали автоматическую шестиступенчатую коробку передач. Так что ехали с ветерком, разгоняется она очень резво, а скорость при этом совершенно не ощущается.

4.
4

5.


Компанию мне составили мои хорошие друзья Максим и Алина. Но в машине столько места, что там бы с легкостью поместилась еще пара человек, и всем бы было комфортно.

6.


Спустя пару часов мы прибыли в первое место назначения. Это гора Миска, расположенная в городе Темрюк непосредственно возле проходящей трассы, так что найти ее не составит труда и пропустить невозможно. Как только увидите множество боевой техники, останавливайтесь, не пожалеете.

7.


8.


Это музей военной техники, называющийся "Военная горка".

9.


Здесь представлены машины всех родов войск: сухопутных, воздушных, железнодорожных и даже морских.

10.


11.


Техника выставлена на различных высотах, на пригорках - смотрится очень эффектно! А на возвышенностях можно еще и полюбоваться видами на окрестности.

12.


13.


Паровоз будто застыл в своем пути...

14.


15.


16.


Какая прелесть! Сквозь высохшую траву пробиваются яркие цветочки.

17.


Продолжение выставки находится с другой стороны дороги. Не скучай, наша машинка, мы сейчас к тебе вернемся.

18.


А ведь это не просто гора, на которой выставили военную технику. Вся эта гора - потухший грязевой вулкан Миска. Еще в позапрошлом веке это был грозный, активно извергающийся вулкан. Самое значительное извержение произошло в 1842г., в результате которого он приобрел нынешний вид: вершина вулкана провалилась вниз, образовалась впадина, которая позднее заполнилась подземными источниками. Свое название гора Миска получила как раз от формы озера, первоначально оно было практически круглым, окруженным невысокими холмиками, и заселявшие в тот момент Темрюк казаки называли его "тарелкой", что на их языке звучало как "миска".

19.


Озеро - это, собственно, и есть дно кратера вулкана. Его диаметр - около 500м., а глубина - 10-13м.

20.


Выставка произвела на меня впечатление, вызывает обострение чувства патриотизма и гордости за своих предков и вообще за русский народ!

21.


Как же доставляли сюда, на гору, этот корабль?)

22.


Самолеты кажутся просто игрушечными, а ведь на них раньше летали.

23.


Но нас заждалась наша машинка, пора в дальнейший путь, тем более предстоит еще много чего интересного.

24.


Заехали за кофе...

25.


И встретили Россомаху!) И такое бывает в путешествиях).

26.


Ну, а пока мои друзья закупались вкусностями, я решила рассмотреть детали Peugeot 408. Например, лично меня, сидевшую на месте штурмана, очень порадовало наличие зеркала в козырьке. Девочки меня поймут).

27.


Руль достаточно простой, не помешал бы мульти-руль, но управлять им удобно, проверено лично на проселочной дороге.

28.


Симпатичные фирменные диски.

29.


Крупные боковые зеркала, регулируемые из салона. Обзор превосходный.

30.


На месте переднего пассажира очень удобно, много места, как бы ты не сел, а правую руку можно положить на ручку на двери, которая идеально повторяет изгиб тела, как будто бы сделано индивидуально под тебя. Кстати, подобная ручка не помешала бы и на задних сидениях.

31.


Ах, какой вид на Азовское море, особенно когда движешься вниз с возвышенности. Пейзажи на Тамани отличные!

32.


И даже замок можно встретить.

33.


Ну, а мы приближаемся ко второй точке маршрута - Ахтанизовскому вулкану, находящемуся на окраине станицы Ахтанизовской. От Темрюка до нее ехать километров 20.

34.


Любую возвышенность, кочки Peugeot 408 преодолевает легко. А все благодаря высокому клиренсу в 18см. То, что нужно для российских дорог и, особенно, для путешествий на природу.

35.


Дорога к вулкану.

36.


Он считается самым красивым грязевым вулканом Тамани, так как имеет правильную конусообразную форму. Его высота 84м. Извергается он примерно в мае-июне, поэтому грязь мы увидели только в засохшем состоянии.

37.
37

38.
38

Виды оттуда очень живописные, как минимум ради них стоит приехать к Ахтанизовскому вулкану.

39.
39

Помимо увеличенного клиренса Peugeot 408 оснащен заводской металлической защитой картера двигателя, днище также защищено и идеально ровное. Так что можно себе позволить не задумываться в путешествии о каждой, даже самой маленькой кочке, авто их проедет и вас не подведет. Лично мы ни разу во время тест-драйва не столкнулись с какими-нибудь неудобствами, поломками или чем-то подобным.

Именно высокая гора, изображенная на фото раннее, не извергается, кратер потухший, вот так он выглядит.

40.
40

Но поднимитесь туда обязательно! Ощущаешь себя птицей, наблюдая весь этот бескрайний пейзаж. Хотя я любитель более зеленых местностей, меня вид очень впечатлил.

41.
41

К вулкану активно приезжают люди, чтобы набрать лечебной грязи из действующей сопки, которую видно на фото ниже.

42.
42

Люди приезжают разные, и встречаются те, которые только хотят "выжать" из вулкана выгоду для себя, не задумываясь, что засоряя его, они вредят тем самым не только самому вулкану, природе, но и себе... Давайте убирать мусор хотя бы за собой! В сентрябре грязь из этой сопки не извергается, поэтому набрать здесь что-то сейчас нельзя.

43.
43

Но судя по засохшим извержениям видно, что вулкан активен.

44.
44

Для тех, кто хочет именно покупаться в грязевом озере, то советую съездить на вулкан в 3км. левее от поселка Кучугуры на мысе Пекла, он еще "дикий", так что можно бесплатно порезвиться, а потом смыть грязь в находящемся в нескольких десятках метрах море.

Мы купаться не хотели, поэтому отправились в другое место. А именно: на поиски самого выскокого грязевого вулкана Тамани - Карабетовой сопке, к Соленому озеру и даже встретили закат на берегу Черного моря. Но об этом в следующем посте.

Мы бы не совершили подобную поездку без нашего верного друга в тот день - Peugeot 408. Лучше машины для подобных приключений и не придумать: надежная, комфортная, за все часы, проведенные в дороге, никто толком не устал: ни пассажиры, ни водитель. Отличный семейный автомобиль для дальних поездок и путешествий!

Хороший фотоотчёт у тебя получился. Ничего не упустила! Про вулканы с интересом посмотрел. Уже столько раз там ездил, а всё мимо. Надо бы заглянуть при случае.
Спасибо, Ром, старалась))
я тоже про вулканы раньше толком и не знала, было интересно про них разузнать все и посетить))может как-нибудь в следующий раз еще и обмазаться грязью решусь, в этот раз нет,только наблюдала за черными человечками)
Интересно ) Хотя в конце мне показалось несколько скомкано.. На выставке военной техники и грязевых вулканах был не раз, сам жил в 50 км от тех мест и летом к маме приезжаю в те края. Надо было вам прокатиться до Атамани еще )

Edited at 2014-10-02 03:14 (UTC)
Спасибо)
По времени никак не успевали, домой вернулись уже в полночь)
хотя, кстати, в Атамани еще не раз не была, надо бы съездить)но в Киеве посещала подобный музей-Пирогово называется, очень здорово!)
Да, поездка отличная получилась, спасибо Пежо))
расход был разный, смотря где, в городе кажется около 8-10л, на трассе и до 2 доходил, если не путаю, в среднем, думаю, около 6л. Ну вот полного бака нам хватило на 500км или даже больше, друг еще по городу проехал перед сдачей машины.