В прошлый раз мы остановились примерно на границе Башкортостана с Челябинской областью. То ли воздух там такой, то ли из-за массы впечатлений, нам жутко захотелось кушать. На беду это произошло в ужасно неподходящем месте. Покружили по окрестностям, никаких живописных берегов, стоянок для пикников, или полянок с пеньками не нашли. Делать нечего, я развернул машину, съехал задом в лесок около какой-то остановки и пошел с женой накрывать на


Все было очень вкусно, а как же еще может быть в путешествии?) Даже проезжающие мимо автобусы и фуры, из которых на нас глазели удивленные люди нам аппетита не испортили!)
Кстати, из овражка выехали без проблем. Я думал, что смогу опробовать специальный режим коробки, который помогает выезжать из жидкой грязи и снега, сразу давая мощное усилие, но нет, хватило обычной D, только протекторы грязью забились.

Еще когда планировали поездку, решили, что обязательно заедем в Сим. Это небольшой городок, выросший из горного завода, обычного для тех мест. Во-первых, я люблю такие места - есть в них какое-то странное очарование, а во-вторых, узнал, что Сим - родина отца атомной бомбы Курчатова, и там есть его комната-музей.
Навигатор вывел нас к центральной городской площади, где находится заводоуправление, горадминистрация и прочие важные учреждения. Аллея с памятником Курчатову очень ухоженная, уютная и зеленая.

Рядом церквушка с палисадником.

Еще на площади есть городской Интернет...


...и спортзал)))

К сожалению, городская администрация (она же пожарная часть) была в субботу закрыта и мы не смогли попасть в гости к Курчатову. Вообще, идиотизм, конечно. В какой еще день кроме субботы даже теоретически сюда могут приехать туристы?!?!

На выезде заправились. Сразу скажу, расход небольшой. При 150 лошадях и моторе 1.6 л на трассе с моей манерой езды автомобиль кушал где-то 5.5 - 6 литров 95-го, а по городским пробкам - около 10.

Пока я заправлялся, жена увидала какую-то брошенную деревеньку. Жутковато, да?

От Сима уже совсем не далеко до самого Янгантау, куда мы, собственно, и направлялись. 180 километров позади, и вот она - "Горелая гора". Всего 500 метров над уровнем моря, 140 метров высотой, а сколько в ней пользы!))

По легенде несколько веков назад в дерево на вершине горы ударила молния. Дерево полностью сгорело, затем огонь пошел по корням вглубь горы. С тех пор внутри нее горит неугасающий огонь. Башкиры считали огонь внутри горы священным, божественным. Согласно другой легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз. Вскоре его перестали мучить болевшие суставы и заметно прибавилось сил…
Короче, тут все узнали о чудесных свойствах этой горы и построили тут санаторий. Куда никого, к сожалению, не пускают, кроме отдыхающих и сотрудников. Еще одна глупость, конечно. Берите деньги за вход, продавайте туристам кислородный коктейль, я не знаю, зарабатывайте. Но нет, стоит охранник и никого не пускает(

Ладно, поставили мы машину на стоянку и пошли гулять по магазинам)
Да, надо сказать, что автомобиль привлекал внимание в течение всего путешествия. На светофорах дяденьки из соседних машин внимательно читали надписи, на стоянках подходили и интересовались ценой и "как пыряет?") Короче, получили мы свою минуту славы)))

На самой верхушке горы, где санаторий делать больше нечего и мы поехали вниз искать туристический центр, вывеску которого я заметил по дороге. Тут очень красиво!

В этом месте я решил сдедать групповое селфи с помощью модной сегодня "удочки" для GoPro, но понял, что забыл пульт дистанционного управления)))

Пришлось выбирать режим серийной съемки, нажимать на кнопку и быстро-быстро вытягивать удочку с камерой наверх)


Спустились чуть ниже и действительно нашли центр, работающий при санатории, но куда можно попасть и постороннему. И мы не пожалели, что сюда заехали, и вот почему:

Тут можно за какие-то смешные деньги в районе 250 рублей полчаса с инструктором кататься на лошадях по лесам и полям!!!

Я отправил девчонок, а сам пошел знакомиться с обитателями центра. Во-первых, конечно, лошади и пони. Офигительно дружелюбные, красивые и милые. И совсем не пахнут конюшней!

Железный конь приходит на смену деревенской лошадке...)))



Зацените, какой Девид Боуи с разными глазами!) Красавец!)

Еще есть птичник с цесарками и фазанами.

А также два веселых страуса, которым, похоже, уже холодно в наших широтах...

Куда же без кошки? Линяет страшно, зараза, все штаны мне зашерстила)

На стенах конюшни развешаны всякие старинные предметы труда и быта. Благодаря экспозиции, каждый может точно понять отличие переднего колеса телеги от заднего...


... и посмотреть на суровое башкирское седло)

Вернулись в полном всоторге девчонки, купили сухариков, и ну кормить своих новых друзей!



К сожалению, ужа начало вечереть, и мы поехали в последнюю точку нашего маршрута - на источник Кургазак.

Он находится в 3 километрах южнее санатория в деревне Комсомол. Вода тут поднимается по разлому с глубины примерно в 800 метров. Весь год у воды одна и та же температура: +16 градусов.

Конечно, набрали с собой, потому, что она, говорят, очень полезная!

За решеткой (опять-таки запертой!) стоит какой-то гидроузел, мельница и разбит небольшой красивый парк.

Тут же мы вспомнили, что взяли с собой летающую игрушку и запустили наш новый квадрокоптер, чтобы попробовать поснимать видео и понять, на что способны китайцы за 2500 рулей. Не судите строго)
В один из запусков, кстати, его ветром унесло на трассу. Еле спасли из-под колес грузовиков. Вот грустно бы было, если бы мы второй за месяц квадрик погубили)
Ну, все, пока не стемнело надо было ехать домой. В сумерках стало понятно, что ближний свет достаточно яркий, чтобы считывать трассу, но не слепит встречные машины. Еще просто отличные боковые зеркала - вроде бы небольшие, но с очень широким обзором.

На обратном пути я притопил, конечно, уж больно домой хотелось. Подвеска на скорости ведет себя очень хорошо, в салоне ее не чувствуешь, и жена даже ни разу не взвизгнула, хотя обычно уже на 90 км\ч начинает мне читать лекции)

В завершении подведу итоги.
Про поездку: около Уфы есть места, куда можно сгонять на день, или на выходные и это будет достаточно интересно для всей семьи.
Про дороги: федеральные трассы обычно содержат в очень неплохом состоянии. По крайней мере те, которые я виделу у нас в Башкирии.
Про туристическую инфраструктуру: очень слабо. Надо работать и работать. Пока по субботам закрыты музеи, а на смотровые площадки санаториев не пускают, ничего у нас развиваться не будет!
Про деньги: потрачено около 1000 рублей на бензин (сдавал машину в салон с остатками), еще около 1000 на еду (пикник) и что-то около 300 рублей на сувениры (магнитики на трассе). Вполне приемлемо.
Про машину: в основном плюсы. Высокий клиренс позволяет не парится не только о парковке, но и при поездках на природу. Отличный разгон и торможение (двигатель 1.6 и 150 л.с. в моем варианте комплектации). Много всяких удобных штучек типа USB, bluetooth и прочего. Немаленький багажник и салон - позиционируется 408-ой как самый большой седан в классе. Ну, и внешний вид на 5+, французы - это последний оплот хорошего автодизайна, как я считаю. В общем, за эти деньги отличный вариант!)
Поеду ли я еще? Поеду! Буду ездить и искать интересные места для коротких побегов из города. Особенно таких, куда можно поехать привиреде и сибариту типа меня)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →